La ronce commune est un arbrisseau vivace par ses tiges souterraines, produisant chaque année de nouvelles tiges aériennes sarmenteuses qui vivent deux ans, ne fructifiant que la deuxième année. Les tiges et les pétioles des feuilles portent des aiguillons
acérés. Les tiges arquées peuvent atteindre trois à quatre mètres de
long, et leur extrémité rejoint le sol la deuxième année et s'enracine
par marcottage, émettant ensuite de nouvelles tiges qui colonisent rapidement le terrain.
La plante nitrophile forme rapidement des fourrés impénétrables appelés ronciers.
Les feuilles typiques, alternes, sont composées palmées et denticulées, à cinq ou sept folioles en général.
Les fleurs, blanches ou blanc rosé, de deux à trois centimètres de diamètre, sont regroupées en corymbes. Elles ont cinq sépales, cinq pétales et de nombreuses étamines et plusieurs carpelles.
Les fruits sont noirs bleuâtres à maturité, vers septembre. Ce sont des fruits composés formés de l'agrégation des carpelles modifiés et transformés en petites drupes (drupéoles) qui restent adhérentes au réceptacle floral.Leurs fruits, les mûrons, très riches en différentes formes de vitamine B (sauf B12) et vitamine C
(36 mg/100 g), sont consommés crus, seuls ou dans des salades de
fruits, ou cuits en tartes, sirops, gelées et confitures. Ils se
congèlent bien.
Rechercher dans ce blog
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
-
Plante de la famille des Asteraceae , aussi appelée Pétasite des Pyrénées. Elle fleurit de janvier à mars. Cette plante est originai...
-
Le fruit est une petite drupe comestible, arrondie, d'environ cinq millimètres. D'abord rouge, elle devient ensuite noire. La g...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire